Gebackene Süßkartoffel mit Kichererbsen Ingwer-Karotten und Kurkuma Dressing

Gesunde und sättigende Rezepte


Zutaten Süßkartoffel

für 12 Personen

  • 3 große Süßkartoffeln

  • 480 g Kichererbsen (Abtropfgewicht) (vorgekocht oder aus der Dose/dem Glas)

  • 700g Karotten

  • 2 Schalotten

  • 2 EL Ghee oder Olivenöl

  • 1 kl. Stück Ingwer

  • 1 TL Ahornsirup

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Kurkuma Dressing

für 12 Personen

  • 2 Knoblauchzehen

  • 3 Limetten

  • 2 Orangen

  • 2 EL Honig

  • 2 kleine Kurkumawurzel (Alternativ: Kurkuma Pulver)

  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Süßkartoffeln schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  • Kichererbsen und Süßkartoffelscheiben mit Olivenöl, Zitronenzeste und Salz vermengen, auf ein Backblech geben und ca. 15-20 Minuten im Backofen rösten.

  • Karotten ggf. schälen und schräg in Scheiben schneiden. Schalotten fein hacken. Ingwer reiben.

  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten für 3 Min. anbraten (nicht braun werden lassen). Ahornsirup und Karotten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten.

  • Anschließend ca. 100 ml Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer und Ingwer würden. Nochmal 5 Minuten unter Rühren dünsten.

  • Petersilie waschen und grob hacken.

  • Alles in einer großen Schüssel anrichten und mit Radieschen, Petersilie und dem Dressing garnieren.

  • Für das Dressing Knoblauch im Ofen 10 Minuten garen und danach fein hacken.

  • Limette und Orange waschen und trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Limettensaft und -schale mit Knoblauch, Orangensaft, Honig, Salz und Kurkuma in den Rührbecher füllen. Mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing mixen. Dressing mit Pfeffer abschmecken und kaltstellen.