Gemüse Bratlinge mit Süßkartoffelpommes

Alternativen für Gerichte mit Fleisch


Zutaten Gemüse Bratlinge

  • 700g Blumenkohl

  • 150g Zucchini

  • 100g Erbsen

  • 250g Karotten

  • 2-3 mittelgroße gekochte Kartoffeln

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 2 Eier

  • 200g Reibekäse

  • 400g Joghurt

  • 3 EL kleingehackter Koriander

  • Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

  • Etwas Butter, Margarine oder Öl

Zutaten Süßkartoffelpommes

  • 400 g Süßkartoffeln

  • 2-3 EL Speisestärke

  • Öl (hoch erhitzbar, z. B. Sonnenblumenöl/Rapsöl)

  • Salz, Pfeffer

  • Dip

  • 120 g Sauerrahm

  • 1 EL Schnittlauch

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Gemüse Bratlinge

  • Zu Beginn Joghurt und Kräuter in einer Schale mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Anschließend Zwiebeln, Knoblauch und das restliche Gemüse (nicht die Erbsen) klein schneiden. (Die Stücke sollten sehr klein sein)

  • Gemüse in etwas Gemüsebrühe dünsten und anschließend leicht anbraten und abkühlen lassen.

  • Nun die beiden Eier, Reibekäse und die Erbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Eine Pfanne mit Butter, Margarine oder Öl erhitzen und die Gemüsemasse zu runden Bratlingen formen.

  • Die Bratlinge von beiden Seiten in dem heißen Fett knusprig anbraten.

Süßkartoffelpommes

  • Backofen vorheizen (E-Herd: 250°C/Umluft: 220°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Vorbereitete Kartoffeln auf dem Backblech verteilen, sodass sie nicht übereinanderliegen Süßkartoffeln mit einem Sparschäler schälen, waschen, gründlich abtrocknen und längs in 1 cm dünne Pommes schneiden.

  • Je 1-2 EL Stärke und die Hälfte der Süßkartoffeln in einen Plastikbeutel/ Schüssel geben. Beutel etwas aufpusten, verschließen und gut schütteln, sodass sich die Stärke gleichmäßig verteilt.

  • Backblech mit 3 EL Öl beträufeln, Pommes gut verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Pommes im heißen Ofen 10 Minuten backen, wenden und erneut für 10 bis 15 Minuten in den Ofen geben.

Sauerrahm Dip

  • Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm mit dem Schnittlauch verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.