Lebkuchen

Alternativen für süße Gerichte


Zutaten

  • 300 g gemahlene Haselnüsse

  • 150 g gehackte Mandeln

  • 1,5 EL gemahlene Leinsamen

  • 150 g Datteln

  • 120 g getrocknete Aprikosen

  • 75 ml Mandelmilch

  • 1 Orange (die Schale davon)

  • 3 EL Apfelmus

  • 3 TL Lebkuchengewürz

  • 1,5 Prise Salz

  • 110 g Zartbitterschokolade (mind. 75%)

  • Ca. 20 Mandeln zum Dekorieren

Zubereitung

  • Heize den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.

  • Hacke die Aprikosen und die Datteln klein.

  • Gib alle Zutaten, bis auf die ganzen Mandeln und die Schokolade in eine Schüssel und verknete sie mit der Hand zu einem Teig.

  • Belege ein Backblech mit Backpapier und forme aus dem Teig Kugeln. Lege sie auf das Backblech und drücke sie etwas flacher.

  • Lass die Lebkuchen für 15 Minuten im Ofen backen und dann auskühlen.

  • Schmelze die Schokolade und bestreiche damit die Lebkuchen. Setze dann jeweils eine Mandel auf die Schokolade und lass diese fest werden.

  • In einem luftdichten Behälter halten sie sich für ca. 10 Tage.