Vanillekipferl

Alternativen für süße Gerichte


Zutaten Teig

  • 280 g Vollkornmehl (Dinkel)

  • 70 g brauner Zucker

  • 210 g Butter

  • 50 g Mandeln gemahlen

  • 50 g Haselnüsse gemahlen

  • 2 Ei Dotter

  • 1 Prise Salz

Zutaten zum Wälzen

  • 5 Päckchen Vanillezucker

  • ½ Tasse Puderzucker

Zubereitung

  • Aus dem Mehl, Butter, Vanille, Zucker und den Mandeln einen homogenen Teig herstellen. Anschließend den Teig in etwa 5cm dicke Rollen drehen und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig kurz in den Kühlschrank geben.

  • Den Puderzucker und den Vanillezucker vermengen und in einer Schüssel bereitstellen.

  • Aus dem Teig etwa 1cm dicke Rollen drehen und mit dem Messer schräg schneiden. Dann zu Kipferl drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180°C 12min Umluft Backen.

  • Die noch heißen Kipferl mit dem Vanille- Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.