Ernährungsworkshops in Kooperation mit dem Lichtblick Hasenbergl


In diesem wichtigen Ernährungs- und Kochworkshop lernten Frauen und Mütter mit regionalem Gemüse gesunde Speisen zuzubereiten. Die Frauen lebten schon einigen Jahre in Deutschland, sprachen wenig Deutsch und kochen hauptsächlich Speisen aus ihren Kulturkreisen. In den Ernährungskochkursen lernten sie regionale und gesunde Lebensmittel kennen. Sie erfuhren, welche Produkte sie in der Küche meiden sollten. Die Frauen waren sehr dankbar für das Angebot und integrierten die gesunden Speisen in ihren Familienalltag.

Einblicke aus dem Ernährungsworkshop

„Schneidebrett, Schneidebrett“ schallt es aus der Küche des Familienzentrums in der Wintersteinstraße. Die Frauen üben noch einmal schnell die neuen deutschen Wörter aus dem Themenfeld „Kochen und Küchenutensilien“, die sie im Anfängerdeutschkurs gelernt haben, denn gleich kommt Anna Kirstein von „Iss Dich clever“.

Einmal in der Woche gibt die Ernährungsexpertin für die jungen Mütter mit Flucht- und Migrationshintergrund einen Ernährungsworkshop zum Thema „Gesunde Ernährung für die ganze Familie“.

Die Frauen aus sozial benachteiligten und hochbelasteten Verhältnissen lernen in dem Kochkurs, wie sie kostengünstig gesunde und regionale Lebensmittel einfach verarbeiten können und welche Produkte sie beim Kochen meiden sollten. Beim Einkaufstraining, das Bestandteil des Kurses ist, werden die Lebensmittel insbesondere auf ihren Zuckergehalt geprüft. Den Frauen werden ihnen noch unbekannte, nahrhafte Produkte als Alternativen vorgestellt.

Ein gelungenes Projekt, das Deutschlernen und gesunde Lebensführung verband. 

Zudem profitierten nicht nur die Frauen von dem Angebot, sondern auch ihre Kleinkinder, die parallel zur Kurszeit in der Spielgruppe gefördert wurden. Anschließend wurde gemeinsam gegessen und die Frauen waren erstaunt, dass den Kindern sogar Rote Beete Suppe schmeckte!