Gemüse Bratlinge mit Süßkartoffelpommes

Alternativen für Gerichte mit Fleisch


Zutaten Gemüse Bratlinge

  • 350g Blumenkohl

  • 75g Zucchini

  • 50g Erbsen (gefroren)

  • 125g Karotten

  • 1-2 mittelgroße gekochte Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Ei

  • 100g Reibekäse

  • 200g Naturjoghurt (3,5%)

  • 1 1/2 EL kleingehackter Koriander

  • Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz

  • Etwas Butter, Margarine oder Öl

Zutaten Süßkartoffelpommes

  • 400 g Süßkartoffeln

  • 2-3 EL Speisestärke

  • Öl (hoch erhitzbar, z. B. Sonnenblumenöl/Rapsöl)

  • Salz, Pfeffer

  • Dip

  • 120 g Sauerrahm

  • 1 EL Schnittlauch

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Gemüse Bratlinge

  • Zu Beginn Joghurt und Kräuter in einer Schale mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Erbsen auftauen.

  • Anschließend die Zwiebel, Knoblauch und das restliche Gemüse (ohne Erbsen) klein schneiden. (Die Stücke sollten sehr klein sein)

  • Gemüse in kochendem Wasser dünsten und anschließend mit 2 EL Rapsöl leicht anbraten und abkühlen lassen.

  • Nun das Ei, den Reibekäse und die Erbsen dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Gemüsemasse zu runden Bratlingen formen.

  • Eine Pfanne mit 2 EL Öl erhitzen und die Bratlinge von beiden Seiten in dem heißen Fett knusprig anbraten.

Süßkartoffelpommes

  • Backofen vorheizen (E-Herd: 250°C/Umluft: 220°C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Süßkartoffeln mit einem Sparschäler schälen, waschen, gründlich abtrocknen und längs in 1 cm dünne Pommes schneiden.

  • Süßkartoffeln mit der Stärke in eine Schüssel geben und gut durchmischen, sodass alle Süßkartoffeln von Stärke ummantelt sind.

  • Vorbereitete Kartoffeln auf dem Backblech verteilen, sodass sie nicht übereinanderliegen.

  • Süßkartoffeln mit 3 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Pommes im heißen Ofen 10 Minuten backen, wenden und erneut für 10 bis 15 Minuten weiterbacken.

Sauerrahm Dip

  • Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm mit dem Schnittlauch verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.