Kartoffel-Lauch-Suppe mit gerösteten Pilzen

Gesunde und sättigende Rezepte


Zutaten

  • 250 g Kartoffeln
  • 400 g Champignons oder Pfifferlinge
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • Schlagsahne zum Verfeinern
  • Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung

  • Die Pilze säubern und in feine Scheiben schneiden.
  • Den Lauch längs halbieren, ebenfalls gut säubern und in ca. 1 cm große Ringe schneiden.
  • Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Lauch und Kartoffeln zugeben und mitdünsten.
  • Dann mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und auch die restlichen Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Anschließend die vorbereiteten Pilze hineingeben und 5 Minuten scharf anbraten. Je nach Bedarf mit Pfeffer würzen.
  • Die Suppe pürieren, je nach Belieben etwas mit Sahne verfeinern und nochmal erhitzen.
  • Die Suppe anrichten und mit den gebratenen Pilzen garnieren.