Vanillekipferl

Alternativen für süße Gerichte


Zutaten Teig

  • 280 g Vollkornmehl (Dinkel)

  • 70 g brauner Zucker

  • 210 g Butter

  • 50 g Mandeln gemahlen

  • 50 g Haselnüsse gemahlen

  • 2 Eigelb

  • 1 Prise Salz

Zutaten zum Wälzen

  • 5 Päckchen Vanillezucker

  • ½ Tasse Puderzucker

Zubereitung

  • Aus dem Mehl, Butter, Vanille, Zucker und den Mandeln einen homogenen Teig herstellen. Anschließend den Teig in etwa 5 cm dicke Rollen drehen und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig kurz in den Kühlschrank geben.

  • Den Puderzucker und den Vanillezucker vermengen und in einer Schüssel bereitstellen.

  • Aus dem Teig etwa 1 cm dicke Rollen drehen und mit dem Messer schräg schneiden. Dann zu Kipferl drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180 °C 12 Minuten Umluft backen.

  • Die Kipferl leicht abkühlen lassen. Dann die noch lauwarmen Kipferl in dem Vanille-Puderzucker wälzen und abkühlen lassen.