Vanillekipferl
Alternativen für süße Gerichte
Zutaten Teig
-
280 g Vollkornmehl (Dinkel)
-
70 g brauner Zucker
-
210 g Butter
-
50 g Mandeln gemahlen
-
50 g Haselnüsse gemahlen
-
2 Eigelb
-
1 Prise Salz
Zutaten zum Wälzen
-
5 Päckchen Vanillezucker
-
½ Tasse Puderzucker
Zubereitung
-
Aus dem Mehl, Butter, Vanille, Zucker und den Mandeln einen homogenen Teig herstellen. Anschließend den Teig in etwa 5 cm dicke Rollen drehen und in Klarsichtfolie wickeln. Den Teig kurz in den Kühlschrank geben.
-
Den Puderzucker und den Vanillezucker vermengen und in einer Schüssel bereitstellen.
-
Aus dem Teig etwa 1 cm dicke Rollen drehen und mit dem Messer schräg schneiden. Dann zu Kipferl drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Bei 180 °C 12 Minuten Umluft backen.
-
Die Kipferl leicht abkühlen lassen. Dann die noch lauwarmen Kipferl in dem Vanille-Puderzucker wälzen und abkühlen lassen.